金德水理事长看望粤港校友
来源:创新创业研究院    作者:     发布时间:2017-08-17

8月17日,浙江大学发展委员会主席、创新创业研究院理事长金德水在创新创业研究院副理事长张美凤的陪同下,到访深圳校友会看望广东及香港校友,并与校友进行了亲切座谈,共话建设校友企业总部经济园项目发展。浙江大学校友总会副会长、深圳市浙江大学校友会会长朱跃龙主持了座谈会。

朱跃龙会长代表深圳校友会向金德水理事长一行的到来表示热烈欢迎,对深圳校友一如既往的大力支持与厚爱表示感谢。金德水理事长首先感谢各位校友在百忙之中来参加本次座谈会。他表示,校友是学校的巨大财富,校友的成就就是母校最大的骄傲,今年正值百廿校庆,他为校友们对母校的情感和为社会做出的贡献深表感谢。随后,他简要介绍了浙江大学的教学科研、百廿校庆、中央巡视等方面的情况,并对学校正在推进的浙大校友企业总部经济园项目情况作了介绍。金德水强调,建设校友企业总部经济园是服务国家创新创业战略需要而起,项目可以有效发挥浙江大学学科、人才和科技优势,凝聚吸引校友企业投资入驻,促进浙大校友互动发展,共同打造以高新技术为核心的研发、技术转化、产业化创新创业平台。金德水理事长邀请企业家校友加盟浙大校友企业总部经济园,并对有关问题作了回应。

1506763534373731.jpg

浙江大学技术转化与创新党工委书记、浙江大学创新创业研究院有限公司总经理王玲玲从区位优势、项目选址、政策服务及公共服务等方面详细介绍了总部经济园项目概况。浙大校友企业总部经济园项目得到了浙江省委省政府的高度重视,朱从玖副省长一行专程莅临我校听取相关工作汇报,并给予指导和支持。浙江省发展与改革委员正在与我校合作制定“浙江省支持浙江大学校友回归创业创新促进浙江发展行动计划”专项工作方案,对凝聚全球浙大校友资源,支持浙江大学校友回归创新创业具有重要意义。王玲玲表示,总部经济园将以“服务”为第一要义,促进学校与校友企业的共同发展,为入园企业在法律支持、技术支持、企业咨询、企业事务、企业联盟、互助机制、生活服务、园区保障、休闲娱乐等方面提供“保姆式服务”。

浙江大学校友企业总部经济园是浙江大学推进区校合作、集聚校友创新创业人才资源、服务浙江“四个强省”的又一重要举措。项目分三期建设,跨未来科技城和良渚两大主要区块,预计投资总额100亿元。余杭区委、区政府将在空间选址、土地出让、经济政策等方面予以支持,浙江大学将依托学科、人才和科技优势,联合校友资源,与余杭区未来科技城共同推出法律支持、技术支持、企业咨询、企业事务、企业联盟、互助机制、生活服务、院区保障、休闲娱乐九方面的优质服务。

xsmth_1_08-22_09-11-35.jpg

和当地区政府合作,建立校友企业总部经济园,让学校、校友企业、地区共享发展成果,实现共赢,这是浙大推进区校合作的创新性实践。金德水主席表示,经济园将进一步支持学生创业创新,投资支持优秀项目,支持教师把科研成果和技术转化为生产力,服务余杭浙江乃至全国的经济发展,服务校友,践行浙大与浙大校友发展共同体理念。“我将发挥余热,帮助学校更好地整合校友企业资源,使双方合作见成效。”

会上,校友们踊跃发言、建言献策,就总部经济园项目合作的初步思考、建设构想以及合作项目规划等方面进行了深入交流,大家一致认为总部经济园项目是一个凝聚校友力量、共享资源发展的优质平台,愿与母校一起共创发展机遇、共享发展成果。

最后,金德水理事长总结讲话,他表示母校已迈进“强而尖”的世界双一流阶段,校友和母校的关系从荣誉共同体走向发展共同体,他希望深圳校友会秉持优势互补的共识,打造母校与校友共享的生态合作体系,取得共赢的发展目标。

xsmth_2_08-22_09-11-35.jpg

参与此次座谈会的母校领导和校友代表有: 浙大发展委员会主席、创新创业研究院理事长金德水,浙大创新创业研究院副理事长张美凤,浙大技术转化与创新党工委书记,创新创业研究院有限公司总经理王玲玲,浙大党委办公室校长办公室副主任、创新创业研究院有限公司执行董事陈肖峰,浙大创新创业研究院有限公司综合办公室主任沈华荣,发展联络办公室校友事务部部长助理周陈伟。浙江大学校友总会副会长、深圳市浙江大学校友会会长、爱力集团董事长朱跃龙,深圳市浙江大学校友会永久名誉会长、深圳龙耀实业董事长李永彤,广州市浙江大学校友会会长、广州丰华生物董事长刘胜利,浙江大学华南工业技术研究院院长王裔,香港浙江大学校友会副会长、环球数码行政总裁陈征,佛山市浙江大学校友会副会长熊飞,深圳市浙江大学校友会常务副会长、深圳市远致富海投资管理有限公司总裁程厚博,深圳市浙江大学校友会常务副会长、环宇微电子董事长杨国忠,肇庆福加德投资控股董事长陈明新,OPPO高级副总裁金乐亲,深圳市浙江大学校友会常务副会长李林,深圳市浙江大学校友会副会长兼秘书长邓明,深圳市浙江大学校友会副会长、创新投人才基金负责人王红卫,深圳市浙江大学校友会副会长、世纪合众投资董事长陈临江,深圳市浙江大学校友会副会长、深圳德迈董事长叶学强,深圳影驰科技总裁王清,浙江大学华南工业技术研究院副院长陈晓东,广州校友会经管校友联谊会会长、广州杭悦衡华总经理张育,广州博冠光电董事长曾德祥等。