浙江大学第十四届“蒲公英”大学生创业大赛决赛在浙大校友企业总部经济园顺利举行
来源:创新创业研究院    作者:     发布时间:2022-05-30

夏日初长,新秧绿满。2022529日上午,浙江大学第十四届“蒲公英”大学生创业大赛决赛在浙江大学校友企业总部经济园一期举行。浙江大学党委副书记傅强,余杭区委常委、副区长顾国煜,传化集团有限公司董事、副总裁、传化慈善基金会理事长徐迅,兴业银行杭州分行党委书记苏军良出席并致辞,校团委书记柏浩主持。浙江大学创新创业研究院领导王玲玲、陈肖峰、沈华荣、戴慧芬出席活动。

浙江大学党委副书记傅强代表学校对社会各界对大赛的支持和关心表示感谢。培养有创新、有情怀、有态度的创业者,这是浙大创新创业的目标,也是各位同学的奋斗目标。傅强书记希望同学们,都能在创新创业的道路上不断追求卓越,把个人发展的“小目标”融入党和国家的“大蓝图”,在青春赛道上,跑出浙大人的风采。

余杭区委常委、副区长顾国煜代表余杭区委、区政府向进入决赛的优秀团队表示祝贺,并向长期以来关心支持余杭发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。同时,也热切期盼有更多的浙大学子在改革发展的时代大潮中,谱写创业的传奇。余杭区将以更大的力度推进政策创新、优化配套服务,着力营造具有核心竞争力的一流营商环境,努力让青年人才在余杭创新有条件、创业有舞台。

传化集团有限公司和兴业银行都为本次大赛提供了大力支持。传化集团有限公司董事、副总裁、传化慈善基金会理事长徐迅表示,本次大赛是传化集团与浙大携手共创、合作共建的有力见证,希望通过校企合作进一步加速创新人才培育、创业项目孵化、创新成果转化,打造“名校+名企”深度合作样板。兴业银行杭州分行党委书记苏军良表示,兴业银行杭州分行通过与浙江大学搭建产学研合作平台,将充分发挥各自优势,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。

本届“蒲公英”大学生创业大赛自20221月正式启动以来,共有170余个团队报名参赛,经过资格审查、文本评审、分组答辩等环节的层层选拔,共21个优秀团队脱颖而出,入围决赛现场公开答辩环节。“在科技向善的时代背景下,谓尔旨在做未来虚拟世界底层技术‘卖铲子’的人”“让糖尿病治疗和贴创可贴一样简单”“以数字化动态盲文助力视障人群美好生活”“为慢飞天使带来飞向的翅膀,构建中国心智障碍者就业新模式”“打破壁垒,让中国人‘种’得起中国人自己研发的‘牙’”……各参赛团队分别从公司的运营模式、盈利模式、管理模式、市场分析、推广途径、财务等多方面进行了精彩展示,充分展现了浙大学子的无限创意和团队实力。由校内专家、创业资深评委、创投机构嘉宾等组成的大赛评委们,就各团队的答辩进行点评、提出建议,让参赛团队和在座学子深受启发。

浙江大学“蒲公英”大学生创业大赛自1997年开始举办,至今已举办14届,已经成为了学校全链条式创新创业教育生态系统的重要一环,培育了一大批具有企业家精神的创业精英和行业领袖。本次活动是浙江大学创新创业研究院与浙江大学校团委合作共建浙江大学创新创业育成基地之后的第一次合作,后续将积极服务师生校友创新创业,发挥总部经济园的区位优势、资源优势以及政策优势,结合与浙江大学各部门的紧密合作,为师生、校友提供创新创业的优质平台。

赛前,傅强副书记在王玲玲院长等陪同下参观了浙江大学校友企业总部经济园一期(浙大智源),听取了浙江大学创新创业研究院建设发展情况和未来建设规划,充分肯定了浙江大学创新创业研究院在总部经济园建设、服务师生校友创新创业和地方经济发展方面取得的成绩。